Daisy2018

别去评论你不了解的事

节日

今年冬季番我看了一部少女动漫,里面的男女主角是一对情侣。男生是王子类型的,有点别扭和傲娇,女生则是典型的小女生,活泼,可爱,爱慕虚荣。两个人恋爱后,女生一直很重视每次的约会,但男生由于性格原因略有抵触。我记得有一集的内容,是春假里,女生邀男生一起赏花。花园里很多情侣。有的在一起自拍,有的在互相喂食物。女生说:“恭也君,我们也来拍照留念吧!”可男生却说:“不要。为什么我们要学别人做这些无聊的事?两个人恋爱就必须要做这些所谓情侣做的事情吗?我就在你身边不就够了吗?”然后女生说:“你在说什么呢!这些事情并不是一些规定的事项。而是你乐意和喜欢的人一起做的事,再正常不过了!”
写以上内容我不是为了推荐某部动漫,而是在想自己的事情的时候,突然联想到了这段台词。
我有一个从学生时代就认识的挚友,或者说是闺蜜。我们的感情毋庸置疑。那时候我就经常送她一些小玩意儿,有着奇怪形状的中性笔,或者猫咪封面的本子。现在大学,送的默认买两人份的咖啡,点心。 今年圣诞节,我特地提前去了一家我很中意手工糖果店,买了些不算便宜的糖果。她随我去了,我说你自己挑吧。那天路途里她没来得及吃饭,下午茶买了蛋糕。晚餐又一起吃了饭。都是同行的男生付的钱。那男生也算是我最亲密的朋友之一了。那天回去 ,我发信息说,今天用了你好多钱,他回复我说,没事,不及你多,你送了我礼物,而我圣诞节礼物和你的生日礼物都忘了给你买。
现在是圣诞节的凌晨,我躺在床上,想到了这些事。我想到了我的闺蜜,我仔细回忆,最终发现她从未送过我任何礼物。我想到了因为近视,所以买咖啡从来都是我念,她随便决定一款。我想到了她吃饭总会看别人点了什么,她就照样点一款。我想到了她从未主动为我买过单。我想到了她从不主动问我想做什么。我想到了她从不邀约我出去玩。我想到了很多琐碎的事。并不是有贬义,也不是在责怪。只是,如果朋友真的亲密无间,就可以不去做些看似形式上的经营吗?
那么就像动画里的男生那样,是不是因为我们是亲密的朋友,那么我们就并不应该纠结于这些所谓形式上的东西?我从不送礼物给你,也不经常找你说话,但我们仍是朋友,你给我的我都心安理得的接受,这一切都因为我们是朋友?是这样吗?
我想我更像动画里那个平凡又矫情的女主角一样。我喜欢一切证明我们感情的东西。我热衷于在节日里亲自挑选礼物里给我的朋友们,而且我知道他们任何一个人都不会稀罕这些礼品。我也热衷于附带一张手写卡片去让每一份礼物都变得独一无二。
在我理解里,这些是经营的一部分。是我乐意为我喜欢的人做的一些事,再正常不过。
我只是突然想到她从来没有送过我什么,觉得有点难过了。即使我们是真感情,真闺蜜,都无法阻止我现在感到有点难过。也许这些说起来有点矫情。话题转回去,不送礼物你就代表不喜欢你吗?答案是否定的。那么不送礼物你就代表不在乎你吗?我想说,在我这里,答案是,是的,至少,有那么一点点是的。
我懂那种心情了。有些事,你为了喜欢的人去做,你就绝对不会觉得是累赘,是流程,是形式。你那么觉得只能说明这份关系的分量还不够,不能动摇你的“懒得”。
我知道,你对我有很多的包容。我是二人关系里,任性的、不成熟的那一个。那么今天过节让我任性吧,因为这些话我永远不会当面说的。
我没有收到你的礼物,我不开心。知道你从没有想过送点什么给我,我不开心。绝不要觉得,朋友是一劳永逸的。因为慢慢的,我们会从挚友变成朋友,最后变成认识的人。

上一篇 下一篇
评论
热度(2)
©Daisy2018 | Powered by LOFTER